test
大宝法王《四不共加行》教授开示(第3天)
十七世大宝法王专业号 | 2007-7-28

大宝法王噶玛巴第二届宗门实修法座 ——《四不共加行》教授开示(第3天)

2006.12.25  《四不共加行》第3天课程 教授金刚萨缍

 

教授:第十七世大宝法王 邬金钦列多杰
地点:印度  菩提迦耶 德格寺
翻译:堪布丹杰
整理:释仁居
校对:堪布丹杰

 

昨天讲解了皈依的部份,说明了座中的修持。有关座间的修持,我会简略告诉明就仁波切,那么晚上就由明就仁波切来为各位解说。由于时间有限,所以座间修持的讲解,是明就仁波切的责任了。

今天要讲解的部份是“金刚萨埵”和“献曼达”。

【金刚萨埵修持】

讲到净除罪障,我们说有四种方式,也称为四种力。就是依止力、对治力、出罪力与誓不犯罪力。其中,最简单的方式就是依止力。

最简单的就是依止力。为什么说是最简单呢?因为我们昨天谈到皈依的利益里面,就已谈到皈依三宝后的一切作为,就算没有具备善的动机,但因福田境的大悲加持,也都能成为成佛的因。

就像这样,当我们忏悔的时候,虽然自己没有具备很标准的动机,但是依着福田境及诸佛菩萨大悲的加持,能够快速的洗净自己的罪障。

讲到忏悔罪业,一般来说,很多人会想,例如以前杀了一只鸟,杀过一匹马,想要忏悔以前的罪业,在西藏我们楚布寺的寺院里有很多僧人,会雕刻一些六字大明咒的石头,在上面刻上一些他们以前杀过的鸟或虫子等,他们心里很重视这样的忏悔。这虽然是好的,但更需要忏悔的是什么呢?是要忏悔违背自己的誓言与希望的罪业,这种忏悔是更重要的。为什么很重要呢?举例来说,如果我们采死了一只虫子,自己当下不会受到太大的打击,因为就只是采死了一只虫子,虽然是造了业,但当下不会感觉到很深的打击,因为这只是一种暂时的。但是,那些誓言或大的希望会常留在我们的人生中,因此,如果我们违背自己的誓言与希望,对我们来说,会是很大的打击,这对我们的伤害是很深的。

所以罪业的轻重,即是取决于对我们自身伤害的轻重而言。自身伤害很重的话,罪业就很重,自身的伤害很轻的话,可以说罪业也很轻。

以此生来说,此生的誓言,我们曾发过的承诺或大的愿望,如果违背的话,在自己的人生中会有很大的打击跟伤害。

有的人会不小心做出一些事,像是杀了一只小虫。不小心地可能把虫踩死或捏死。在那个当下,杀的人并不会马上有什么伤害,或者说马上感得业果、异熟果。的确这是一个罪过,但自己并不会马上有妨害。为什么这么说呢?因为这样不小心地杀了一只虫,只是突发性的事情,并不是事先刻意计划好而做的。例如平时走路都可能踩死很多虫子,但我们不会有什么太大的感受。但是,当我们有一个很大的希望与承诺后,却做了一件违背这承诺的事情而造罪的话,这对我们伤害是更大的。为什么呢?因为所谓希望与承诺,那是一种长久在心中的东西。因此如果违背了这个承诺,对我们的伤害会更大。比起忏悔自己误杀一些小虫子的罪业来说,忏悔自己违背戒律的罪业是更重要的。我们发誓要持守戒律,但如果做了违背戒律的事情,这对自己是更大的伤害。因此,所谓伤害的大与小,并不是依靠旁人或佛陀判定这个罪大还是小;我觉得是要看这件事对自心的伤害大小而定。这是一种直接的说法。所以如果对自己的伤害与影响愈大,可以知道罪业就愈大;如果于自心没有太大的影响或伤害的话,就算是造了罪业,但也不会是太重的罪业。

我们在忏悔的时候,要清楚知道自己犯了什么错误,这样忏悔才会圆满。但是,一般在忏悔的时候,不需要一个一个忏悔,重点是要忏悔我们无始以来因三毒所造的罪业。如果要知道一个个罪业而忏悔的话,是很难的。有些人会忘记自己所做的错误,我小时候虽然没有做过什么大的错误,但是可能做过一些小的错误吧!但都忘记了。所以最重要的就是自己能够知道自己所做的错误,然后认识错误,直接忏悔。但是我们一般忏悔时,不需要一个个的忏悔,而是整体的忏悔无始以来三毒的罪业,这很重要。

造业、造罪的缘主要有三种:如同国王一般的愚痴,如同大臣一般的贪心及嗔心。为什么我们将愚痴比喻为国王呢?因为愚痴遍及一切的烦恼。由于愚痴无知,颠倒的认知及不如理的信心会生起。因此愚痴就好像国王一样遍及一切。举例来讲,就好像身体的力量是遍及整个身体一样,同样愚痴遍及一切烦恼。这就是为什么将愚痴比喻为国王。

接下来,谈到如同大臣的贪心及嗔心,一般来说,由愚痴而产生的烦恼非常多,但是其中最主要的,平时最有权力的,我们总是在使用的,就是贪心与嗔心,因此比喻为大臣。总括来说,没有一个罪业不是依靠贪、嗔的烦恼而产生。因此依靠动机的差别,我们说造业的缘分为三种:因愚痴烦恼而造业,因贪心而造业,因嗔心而造业。因此,我们若是认知到要舍弃三毒的一切作为而忏悔的话,那一切罪业都能忏悔清净。

造业的方式有三种:分为身、口、意三门而造的恶业。

造业的形式有三种:分为自作、叫他作、随喜所作。自作很容易懂,就是自己去作;叫他作,就是唆使别人去作,这比自己去做的罪业还大。为什么呢?因为自己装着好像没作坏事,但唆使别人去作,事实上这是变成两个人都在造罪,罪业变成两倍,所以说罪业更大。再来是随喜所作,例如别人造恶业的时候,如果我们心中想:“嗯!做的好,他真是了不起的男子汉,很好!”透过这样随喜恶行的心,我们也得到了和那个人相同的恶业。得到相同的罪业,并不是说,他一半的罪由我们来承担,一半他自己留着,并不是这样的,而是随喜他人恶行的人,会得到和造罪者完全一样的罪业,并不是只得一半,而是全部。因此,这和自己亲自造罪其实是一样的。

(现在请翻到第十九页)接下来是金刚萨埵的部份。这里说:

为净除罪障,金刚萨埵修诵有二。一者:

自身顶处莲月座垫上,上师金刚萨埵白端严,
一面二臂右持金刚杵,左手持铃双足跏趺坐。

在金刚萨埵的修持开始之前,先要修过一遍皈依发心。念诵皈依发心不一定要修一座法的时间,另外单独修金刚萨埵时,还是要好好从头到尾再念过一次皈依和发心。

“自身顶处”自身是指我们现在这个凡夫的身体,就是现在这个样子,不需要观想成佛菩萨或本尊。为什么呢?因为凡夫身有各种的罪业跟过失,这会帮助我们修金刚萨埵净除罪障时,更容易回忆起自己过去犯了什么罪业。所谓凡夫身,即是过患的自性,因此会让我们更容易想起犯的罪业。总之,观想是自己,就是曾经犯过错、现在也时常犯错的一个凡夫。

自身顶处,是指有一个手肘高度之上的虚空中。在其上有代表出离轮回垢染的莲花,它应该是白色的,有八个花瓣。莲花的上面有一个代表世俗菩提心的月轮,是一个满月。这个月亮的样子,就像从地球往上看月亮的样子,白白亮亮的。并不是科学家登入月球上面,照相下的凹凸不平、像烤焦了的面包一样的月亮。因此是圆圆的满月,皎洁白色的明月。

这里可以再更仔细的介绍月亮。第一,白色象征菩提心是一切善法的源头。第二,圆满代表没有亲疏之分的能够眷顾一切众生,所以是满月。第三,象征清净自己自私自利之心火聚的熄灭,因此是清凉。第四,代表利他圆满,因此具备光明、光亮。

接下来,要观想金刚萨埵身形。这里并不需要慢慢先观想种子字,而是刹那顿生金刚萨埵的整个身形就可以。

金刚萨埵的金刚在梵文中叫“vajra”,包含很多意义,最主要的一个意思是“无二佛智”,这种智慧不会被四魔所摧毁,它代表非常坚固、稳定的意思。萨埵也叫菩萨或勇士,这里的意思是,虽然萨埵已经圆满、完全清净最细微的所知障及烦恼障,而且证得身智无二的果位。但是为了利益众生,因此他化现色身的相貌显现。在利益众生时,他具备勇气,从不灰心,因此被称为萨埵、菩萨或勇士。

金刚萨埵的颜色是白色的,为什么是白色的呢?因为极细微的智慧风气的其中一个支分就是白色的,所以金刚萨埵观想成白色。至于金刚萨埵的脸部表情,是慈祥、微笑、寂静、平和的样子,要观想有表情是很重要的。很多时候当我们一观想佛菩萨时,就觉得他是不会动的一尊生硬的佛像,这样想会没感觉。这时我们要观想金刚萨埵是有表情的,是慈祥、微笑、寂静、平和的,是活生生的。而且这个微笑是对着修持者在笑着。

金刚萨埵微笑有两个原因:

第一、代表欢喜。一个人愿意做净除罪障、积聚善业的修持,这是很难得的事情。而现在我们都在努力的积聚资粮、净除罪障,因此金刚萨埵非常的欢喜而对我们微笑。

第二、是一种鼓励。其实我们实在没有值得让佛菩萨欢喜、笑出来的这种功德,为什么这么说呢?这就好像是只有一个孩子的母亲,这孩子却非常顽皮,总是出问题。妈妈要管教��,刚开始用说的他不听,之后用打的还是不听,最后妈妈只好在那里傻笑、微笑了。就好像这种感觉,由于我们实在有太多罪业,总是在造恶而不肯行善,这时候佛菩萨只有微笑着、慈悲的看着我们,但这种微笑是有一种鼓励我们的意思,要我们努力向善的意思。

可能我再多说的话,我会说菩萨是个疯子,因为傻笑着。因此接下来简略的来说,金刚萨埵有两个手臂,右手拿着五股金刚杵,左手拿着金刚铃。金刚杵是放在心间,金刚铃放在腿部。坐姿是双足跏趺坐。

(接下来到21页)

清晰观想心间月轮上有“吽”字及咒幔围绕而祈请…

这里观想在金刚萨埵的心间有一个月轮,月轮上有一个吽字,吽字周围有咒幔而围绕,这个吽字的大小可以是一个人形的大小,也可以观想成一个大姆指的大小,可以自己选择,在金刚萨埵心间的月轮之上,这样就可以。然后我们带着无造作、真实祈请的心,从咒轮甘露绩继续流下由本尊身之右足姆指下降,甘露由金刚萨埵的右足姆指流出来,然后从我们自己的梵穴溶入到我们自身。从金刚萨埵流出甘露,并不是像流汗那个样子,那会很奇怪。金刚萨埵是没有血肉之身的,他是如水晶、彩虹一般透明的。

就像这里形容的:

由自顶梵穴而进入自身,将心投入于观想一切罪障如污墨、如烟汁般形象流出…

流出后,想脏的东西就流到大地里面去,这样就可以了。

然后:

全身充满甘露琼浆…

这里就观想一切身上、心上的痛苦、罪业都清净,而心充满了庄严、希望、光明跟清净。

通常我们在清净罪障的时候,有不同的方式,譬如透过放光清净,或是这里提到流出甘露而清净,有很多种方式的。对我们来说,透过观想甘露而来净除罪业应该会比较容易,因为平时我们洗澡,就是用水洗净污垢。如果放光清净,会比较不容易观想,就像现在有很多的光照着我们,但我们不会想我们就得到了清净,反而看到更多的灰尘而已。所以这里观想流出甘露水流,对我们来说会比较容易观想清净。

以上这些观想清楚之后,接下来是23页持诵咒语,持诵咒语的时候,不需要观想。

接下来是25页了,这里提到说:

一切观知圣者祈明鉴,无始以来吾受三毒制,
身语意违佛敕之三诫,所作罪堕恶业诚忏悔,
愿于来日不为不受报。

“一切观知圣者祈明鉴”,是说一切的圣者,这里是多数词。意思是除了以上观想的与上师无二无别的金刚萨埵,在我们的头顶上,同时还有一切其他传承的圣者,以及一切佛菩萨等,我们不需要特别观想他们都出现,我们就在心中忆念着他们即可,就好像是一个证人,看着我们一样,但不需要特别观想他们。“一切观知圣者祈明鉴”,然后清净我们无始三毒的罪障。最后一句说:“愿于来日不为不受报”,这里的“不为”很重要,这是我们忏悔之后要发誓,未来不再犯同样的罪业,如果现在忏悔了,未来又犯同样的过错,事实上罪业更重,为什么呢?我们不仅是犯了那个罪业,而且还犯了妄语的罪业的。这是我们要注意的。

再来说:

以上作忏诫已。观想金刚萨埵云:“汝已清净。”现欢喜并化光沁入自身而住禅定。

当一切忏悔完后,金刚萨埵会说:“啊!你已经清净了!”然后现欢喜相,在这里金刚萨埵的欢喜、微笑,应该是真的欢喜、微笑了,之前的可能还不是,现在因为我们真的做到了,金刚萨埵就真正展露出微笑了。

观想金刚萨埵的修持,很重要的一个要点是,我们观想出的金刚萨埵,其实都是我们自身的智慧而展现出的一个本尊,透过这样的观修而清净自己的。并不是外在来了一尊菩萨,在我们的头顶上,给予我们清净。我们本具有智慧和方便,透过这个方法开展出金刚萨埵的清净相,来帮助我们清净罪业。这可说是特殊的一个方便法,并不是说一个佛菩萨来了,到我们头顶上洒洒水,我们就干净了。如果是这样就能清净罪业的话,以前早就清净了。所以这个修持的重点在于,我们用心来做观想,尽力开展方便与智慧;而罪业的开展与否,净罪的快慢与否,这一切都得靠自己的努力,同时也是依靠传承的加持。

最后说:“化光沁入自身而住禅定”,我们要观想金刚萨埵化光溶入到自身,然后进入禅定。我们让粗的妄念停止,无造作的安住。如此帮助我们种下大手印的习气种子,开展智慧。

今天主要的课程就讲到这里,接下来要跟各位讲一些跟课程无关的内容。

今天是圣诞节,圣诞节不仅是西方宗教的一个节日而已,现在已经广泛普及,是一个欢喜的日子。今天我也很欢喜,为什么呢?因为我们佛教里常常提到“一切尽虚空如父如母的众生与亲人”,同样今天我们这么多如父如母的亲人同聚一堂,很多不认识的今天也认识了,我实在很高兴。因此,我感觉自己是名符其实地过了一个开心的圣诞节。

我希望各位都能够欢喜及高兴,所以今天我准备了亲笔字画及卡片要送给大家。其中,我写了一个春联,希望大家带回去,过一个快乐的新年。

这次有好多弟子前来参加此次课程,但最主要的是外国弟子,无论是华人或西方弟子,大家依序上来领。至于藏族的法友们,如果(礼物)够的话,当然很好;如果不够的话,那就只能说掰掰,对不起了。

今天准备的礼物有两个:一个是中文的春联;另一个是我手绘的一条鱼。当我给各位的时候,是随机给的,所以就看大家的运气了。现在我们先作回向。

〈待续...〉

 

相关链接:

大宝法王《四不共加行》教授开示(第1天)

大宝法王《四不共加行》教授开示(第2天)

大宝法王《四不共加行》教授开示(第3天)

大宝法王《四不共加行》教授开示(第4天)

作者简介
head
作者: 梧桐细雨
简介: test
文章分类
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建